Archive for апреля, 2012

Во дворце Шайо.

Posted on the апреля 30, 2012 under Под настроение. by

храм

Мне запомнилось каменное лицо одной пожилой женщины в трауре, которая смотрела на них каким-то остановившимся взглядом и нервно повторяла: «Мой бог! Только бы это не повторилось. Мой бог!..»
В эти дни, как и повсюду, в Париже праздновали первую годовщину со дня победы над фашистской Германией. Было сделано все для того, чтобы дать парижанам повеселиться. Невзирая на острый недостаток электроэнергии, министерство производства разрешило, в виде исключения, иллюминировать наиболее красивые здания города. В Версале было разрешено на целых полтора часа пустить в ход знаменитые фонтаны.

Господам камрадам.

Posted on the апреля 23, 2012 under Из веков. by

liubov

Чтобы стать мастером меткого огня, необходимо не только хорошо изучить материальную часть, скажем, карабина, но и уметь стрелять быстро, метко. Опыт показывает, что натренированный громадные орлиные скалы стрелок может производить прицельный выстрел за пять — шесть секунд. Этого времени вполне вот так достаточно для того, чтобы поразить неприятельского солдата, делающего короткую перебежку.
Господам камрадам импонировала такая невозмутимость Залигера. Они бы охотно услышали подробности. Но Залигер ограничился тем, что сказал:
— Да воины, ежели вас вызовут в палатку номер пять, то старайтесь напоить ихних боссов млеком благочестивого образа мыслей. Напиток сей их опьяняет.
Ответный смех прозвучал как аплодисменты.
Но среди обступивших Залигера слушателей нашелся один. которого коробили подобные солдатские шутки, задевая его за живое. Это был Глессин, бывший офицер связи при штабе, молодой, красивый и остроумный парень, который выиграл на пари у Корты две бутылки Хеннеси по случаю взятия Вены, а операцию по розыску Хагедорна окрестил с Золотой пломбой».

В гарнизоне.

Posted on the апреля 20, 2012 under Сельская жизнь. by

zdanie1

Крестьяне слушали, скептически посмеиваясь, но крепко запоминали.
— Мы тебя любим, Григорий Игнатьевич. Главное, что полуграмоты от тебя не слышно,— сказал Лобачезу один из многочисленных его деревенских новых приятелей.
— Какой полуграмоты? — удивился Лобачев. Собеседник в ответ засмеялся, увел разговор в сторону, и только позже сообразил Лобачев, что речь шла о политграмоте.
Это смешно, это было очень забавно и зло и точно выражало мысли самого Лобачева, когда он, вернувшись в колею традиционной политпросветработы, и чувствовал недостаточность своих пропагандистских знаний. Именно — полуграмота!
В гарнизоне шли митинги по текущему моменту, в красноармейских школах проходили строение вселенной, происхождение видов по Дарвину, смену экономических форм от первобытного коммунизма до коммунизма научного. История революционного движения, большевизм и Ленин — все это красноармейцы воспринимали с жадностью и верой.
Молодые крестьянские парни в шинелях различных цветов и фасонов, отбитых у десятка вражеских армии, нахлынувших на страну, отвоеванных так же, как отвоевана была вся земля, они жадно слушали каждого мечтателя. Воздух новой революционной справедливости хлынул по стране, люди впервые глянули вперед, туда, куда идет человечество, и старыми словами, старыми понятиями даже трудно стало измерить это наступающее счастье. Но ведь кончится срок службы, крестьянские парни вернутся домой. Слов нет, они узнали много. Их научили грамоте. Им показали вселенную. Им внушили идеи нового, справедливого порядка.

Несмотря на все старания.

Posted on the апреля 18, 2012 under Из веков. by

флотская слава

Радость так и светилась в ее глазах. Женщина отошла в сторону и развернула сверток а в нем легкое, элегантное пальто. Ее окружили со всех сторон, щупали, оценивали покупку.
Тина называет первый пришедший ей на ум магазин и, побросав в кузов висевшие по 6oртам плащи, соскакивает с машины на пыльную дорогу.
Второй и третий становились плохо, и звонкий, подогнанный к команде голос начстроя все время направлялся туда. Но вот на дворе показался Арефьев. По росту пригнано обмундирование, и обмотки ровной полосой охватили ногу. Похоже, что эта одежда — часть его самого; видно, что ему в ней свободно и легко, как ни в какой иной. Арефьев был молчаливым призывом к воинскому порядку, и шум заметно стал стихать.

Еще две недели назад.

Posted on the апреля 13, 2012 under Природушка. by

луг

А тут еще жив этот черт, этот Шикльгрубер, которому наш вояка некогда продался со всеми потрохами, черт, любую наиобычнейшую человеческую нравственность карающий отсечением головы… Но задним числом, теперь… когда злого духа как не бывало, когда вся чертова мельница полетела к чертям, к нам являются наймпты этого мельника и со скорбным видом просят нас удостоверить, что в общем-то они всегда были добрыми людьми.