Archive for апреля 20, 2012

В гарнизоне.

Posted on the апреля 20, 2012 under Сельская жизнь. by

zdanie1

Крестьяне слушали, скептически посмеиваясь, но крепко запоминали.
— Мы тебя любим, Григорий Игнатьевич. Главное, что полуграмоты от тебя не слышно,— сказал Лобачезу один из многочисленных его деревенских новых приятелей.
— Какой полуграмоты? — удивился Лобачев. Собеседник в ответ засмеялся, увел разговор в сторону, и только позже сообразил Лобачев, что речь шла о политграмоте.
Это смешно, это было очень забавно и зло и точно выражало мысли самого Лобачева, когда он, вернувшись в колею традиционной политпросветработы, и чувствовал недостаточность своих пропагандистских знаний. Именно — полуграмота!
В гарнизоне шли митинги по текущему моменту, в красноармейских школах проходили строение вселенной, происхождение видов по Дарвину, смену экономических форм от первобытного коммунизма до коммунизма научного. История революционного движения, большевизм и Ленин — все это красноармейцы воспринимали с жадностью и верой.
Молодые крестьянские парни в шинелях различных цветов и фасонов, отбитых у десятка вражеских армии, нахлынувших на страну, отвоеванных так же, как отвоевана была вся земля, они жадно слушали каждого мечтателя. Воздух новой революционной справедливости хлынул по стране, люди впервые глянули вперед, туда, куда идет человечество, и старыми словами, старыми понятиями даже трудно стало измерить это наступающее счастье. Но ведь кончится срок службы, крестьянские парни вернутся домой. Слов нет, они узнали много. Их научили грамоте. Им показали вселенную. Им внушили идеи нового, справедливого порядка.