3 views

Но это заманчиво.

Posted on the марта 31, 2012 under Без идеи. by admin

лапти

Заметит лучше, чем наш брат. Мы говорить умеем лучше, чем замечать. А каково пойдет служба, когда все подчиненные будут наверное знать, что начальники не любят и презирают их? Вот настоящая причина того, что на многих судах ничего не выходит.
Коцебу поднял брови соображая.
— Но ведь совсем без страха нельзя, Павел Степанович.
— Нельзя. Страх подчас хорошее дело. Но, согласитесь, необходимо поощрение сочувствием. Нужна любовь к своему делу, тогда с нашим лихим народом можно такие дела делать, что просто чудо.
Ильин очень любил приводить все мысли в систему и вносить в них математическую точность. Он сказал тоном непреклонного исследователя:
— Существуют, как я понимаю, три способа воздействия: страх, поощрение и пример.
— Можеть быть и не три, а больше. Я не считал, — сказал Нахимов. — Вернее, я думаю, что существует много способов.
— Но какой из них ‘лучший?
— Пример. Лучший и труднейший. Если хочешь, чтоб подчиненные были честны, будь безупречно честен сам; если хочешь, чтобы они много работали, работай с ними сам; если хочешь, чтоб были выносливы, переноси с ними все лишения, и так далее без конца. Это трудно, не так ли?
— Но это заманчиво, — сказал Ильин и замолчал. Адмирал взял в рот ложку остывшего супа. Он еще
не все сказал. Утренняя история его томила. Он посмотрел на офицеров, среди которых был и Урусов. Лейтенант сидел бледный, злой и пил рюмку за рюмкой.
Эта нервозность была неприятна Нахимову.
«Ехал бы он на Балтику, там смотры и парады перед царскими окнами. Самое подходящее место для утонченных людей. Чего ради явился он в Севастополь?

Leave a Reply




XHTML::
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>