2 views

Серьезное лицо.

Posted on the августа 11, 2011 under Без идеи. by admin

чугун

А задание было не из легких. Накануне командир направил Якимовича по тропе на юг, приказав узнать, есть ли там, в горах, войска, и если есть — установить с ними связь.
—Без связи, без взаимодействия мы не можем,— говорил Головеня.— Иди, сколько хватит сил, а завтра во что бы то ни стало должен быть здесь.
Низкорослый, щуплый на вид солдат улыбнулся, показав щербину в верхнем ряду зубов, и пошел мелкими шажками, словно побежал.
Он шел без отдыха почти весь день, зорко всматриваясь, нет ли кого в ущелье, не покажется ли кто из-за скалы. Но как ни напрягал зрение, все было тщетно. Лишь изредка, нарушив тишину, пролетит птица, покатится камешек из-под ног. И опять ни звука…
Ближе к вечеру Якимович подался на гребень перевала и присел отдохнуть. И вдруг внизу, за речкой, увидел человека. Вот он спускается по крутому склону, тянется к воде. У Якимовича было на редкость острое зрение, но и он не мог различить, что это за человек — военный или штатский. В руках у него то ли палка, то ли винтовка. «Может, партизан?» — подумал солдат и, сложив ладони рупором, закричал изо всех сил. Но тот, внизу, не услышал. Балансируя, он перешел по камням, торчащим из воды, через речку и скрылся в расщелине.
Обо всем этом Якимович подробно рассказал теперь командиру.
—А больше никого не видел,— добавил он.— Ни живой души нет.
Отпустив солдата, Головеня долго еще сидел один и думал. Ему не верилось, что в горах никого нет. Если там, у речки, ходил человек, значит, дальше, за речкой, наверняка есть партизаны или какая-то военная часть. В крайнем случае — группы солдат, бежавших в горы из плена или окружения. Как же связаться с ними?
«Немец вроде русского» сидел на камне, закинув ногу за ногу, болтал о чем-то с Наталкой и курил черную сигару. Увидев лейтенанта, он вскочил и приложил руку к лакированному козырьку фуражки:
—Ваше приказание выполнено! Все в порядке! Серьезное лицо лейтенанта расплылось в улыбке.
Он крепко сжал Виноградова в объятиях. Смущенный Егорка стоял в стороне и думал: «Разве тут не обознаешься? Ведь он, Виноградов, что артист: то в бабской кофте явился, а то вон в какого гитлера вырядился!..»

Leave a Reply




XHTML::
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>