1 views

Спасибо!

Posted on the июля 2, 2014 under Без идеи. by admin

25

— С вас, дорогой, двести двадцать-то пять рубликов, только и всего-то двадцать пять, и ни копейки больше.
Достаю из кармана помятые деньги, выбираю из ни х две сотни, и еще три десятки.
— Ваша сдача, пять рублей, возьмите.
— Спасибо, спасибо!
Взял пятерочку свою, взял покупку, отошел и вдруг я почему-то вспомнил о дензнаке величайшего Советского Союза, о четверном. Так величали интересно в то время далекое купюру, что немного, а в двадцать пять цельных рублей была. Четверной.
А нравилось по жизни мне тогда, в те времена то, какого достоинства в тамошние времена банкноты выпускал СССР для страны.
Первым, как и должно было быть шел рубль, тамошний, советский. Всегда весь помятый изрядно, истрепанный, иногда даже рваный. Его так кое-кто и называл – «рваный». Все потому, как-то была самая необходимая, самая популярная для жизни купюра, на все случаи жизни.
Потом шел трояк, то бишь купюра в три тамошних рубля. При стоимости народного пойла, водки около этой самой цифры, трояк был обязательно самым популярным дензнаком тогдашним у всех любителей горячительного национального напитка. Хотя чаще всего скидывались все же по «рваному».
Потом шли крупные деньги, пять рублей шли первыми, или пятерка. И то была практически для всех последняя по истине разменная купюра, если уж не для всех людей, то для многих уж точно. Потому как многие больше чем с красным червонцем, с теми же десятью рублями, которые шли за петрушей, покупки совершались редко, по праздникам великим.
Дальше двигаем.
Что? Итак, пошли двадцать пять рублей, они же четвертной — это купюры для денежных накоплений. В смысле накопления в чулке под матрацем.
Были в обращении тогда купюры достоинством в полста и даже в сотню рублей, были и такие деньги, но они были чаще всего доступны лишь сливкам общества. Простому человеку получать заработную плату в одну, или в две купюры, а аванс в одну, было малоинтересно. Ну, если только затем, чтобы обменять ее на банкноты более мелкого достоинства в том же чулке, под заветным матрацем.

Leave a Reply




XHTML::
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>