1 views

Ожесточенные бои.

Posted on the декабря 17, 2010 under Из веков. by admin

Ожесточенные бои на Вяземском и Брянском направлениях. Но, Кира, если бы ты знала, какая стала Москва! На окраинах настоящие доты, баррикады, противотанковые надолбы. У нас на заводе командиры запаса отряды боевого резерва организуют. Тарасов посылал меня вчера в многотиражку «Красная Пресня». На краснопресненских заводах рабочие изучают все виды современного оружия и тактические приемы боя. А что делается в Иванове, в Рязани! Тысячи человек уже научились штыками в совершенстве владеть. Даю тебе слово, я даже не представлял себе до последних дней, какой страшной силой может обладать мирный город.
Алеша замолчал, вспоминая все виденное. Ведь он родился, вырос в Москве, но только сейчас понял, какою она может быть. Шапку надо снимать перед таким городом.
— Ты только не подумай, что меня надо успокаивать,— сказала Кира. — Но знаешь, оскорбительно, что этот человек дышит московским воздухом.
Спали в эту ночь мало. На рассвете пришли два автобуса с ранеными. Кира разбудила и Алешу:
— Раненых привезли. Пойдем носить.
Дед Федор уже открывал скрипучие тяжелые ворота.
Автобусы въехали во двор. Начали носить раненых. Кира бралась за ручки носилок. Выпрямлялась— тяжелые носилки прижимали ее к земле — и шла медленно, думая только о том, как бы не оступиться, как бы не встряхнуть лишний раз каменно тяжелое тело раненого, бессильно распростертое на оттянувшемся брезенте.
— Женщинам носить вчетвером, — сказал Ладейщиков, увидев Киру.
В мутном свете серого утра он показался Кире старым и усталым. Он указывал санитарам, кого из раненых брать в первую очередь. Сначала тех, которые молчат. Потом тех, кто еще может стонать.

Leave a Reply




XHTML::
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>