4 views

Парижская улица.

Posted on the апреля 9, 2012 under Из жизни. by admin

искусство

Парижская улица все та же, какой мы помним ее по старым французским романам. Улыбаются прохожим восковые девицы в витринах раззолоченного универмага «Галлери де Лафайет», описанного Золя в романе «Счастье дам». Ошеломляют провинциала вывески: «100 тысяч рубашек», «Лучшие в мире ботинки». Медленно шествует по тротуару, распространяя аромат дорогих духов, толстый монах-францисканец в рыжей сутане, подпоясанной шелковой веревкой, в сафьяновых сандалиях на босу ногу. Дама с крашеными в лиловый цвет волосами ведет на прогулку пуделя. Цветочный киоск завален охапками сирени, роз, пучками ландышей. В окнах ювелиров ослепительно сияют поддельное золото и фальшивые бриллианты. На мостовой — неслыханная давка.
Но что-то не спешат в Париж пышные индусские раджи, а элегантные лондонские клубмены и даже богатейшие хозяева Америки после войны стали скуповаты — они десяток раз подумают, прежде чем выпустят фунт стерлингов или доллар из рук. Да, Франции после войны приходится заново знакомиться с англосаксами, узнавая на каждом шагу все новые и новые и, надо сказать, малоприятные черты характера старых друзей.
— Вы понимаете, до войны они приезжали к нам как туристы,— сказал мне задумчиво один парижский художник.— Их возили по Парижу в просторных старомодных открытых автобусах Кука, и золото падало в кассы, услаждая своим звоном слух хозяев города. — Художник, как истый парижанин, говорил увлекаясь, с пафосом, немного театрально. — В тысяча девятьсот сорок четвертом году они пришли как оккупанты, и с тех пор не золото, а сталь звенит во Франции. Но эти звуки нам достаточно надоели при бошах.
— Да, но они помогли освободить Францию! — пылко сказал наш сосед по столику в кафе.
Художник горько усмехнулся:
— Свобода свободе рознь. И потом, разве не мы сами вот этими руками погнали бошей после того, как им помяли бока в России? Вы забыли парижские баррикады? Да, сначала город взяли мы сами, потом в город вошли танкисты Леклерка, а уж потом прикатили американцы…

Leave a Reply




XHTML::
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>