16 views

Одергивая цветастый фартук.

Posted on the июля 16, 2012 under По стопочке. by admin

торгашка

Она как будто не слышала его. С явным безразличием запустила одно за другим все свои кольца и промахнулась. Потом стояла и молча ждала, глядя на него, и это молчание действовало сильнее обличительных речей. Как доказать ей… как доказать…
Он внимательно осмотрел полку с товарами, дешевенькими вазами и плюшевыми коньяк мишками, куклами и зажигалками — вечной ярмарочной мишурой. Потом поднял первое кольцо, прицелился и, послав его на вершину пирамиды даров, выиграл намеченный приз.
Не выказав изумления, шоумен вручил выигрыш.
— Вот, милостивый государь, извольте — лучший в мире дурак.
Однажды в поисках ветоши Талмас полез на чердак. Среди домашней рухляди плов наткнулся на комплект журнала «Русский вестник» за 1867 год. Плотная бумага пожелтела от времени, но все номера были в полном порядке. Талмас по вечерам с интересом листал журналы. С любопытством разглядывал фотографии: царственные особы, князья да графы… Статьи, привлекавшие особое внимание, читал, спотыкаясь на ятях, ижицах и твердом знаке. Однажды наткнулся на слово «Моршанск». В двух номерах было напечатано письмо П. И. Мельникова-Печерского, озаглавленное «Белые голуби». Речь писатель вел о кровавой борьбе, которую вели между собой церковники различных течений христианства. Страдали и гибли люди. А «белые голуби» — это секта, отделившаяся от «хлыстов»; их было немало и на Тамбовщине, здесь, в Моршанске. По преданиям, моршанский собор воздвигнут на месте, где пытали главу секты Селиванова — того самого, после встречи с которым Емельян Пугачев стал именовать себя Петром III… А собор вот он, совсем рядом, за окном, стоит никому не нужный, разрушаемый временем. Неужели это правильно — забывать о своем прошлом? Разве храм — это не творение рук народных? И разве церковь только зло несла? Не от нее ли — православной, магометанской — пошла грамота в народ, книга пошла…
Он как раз дочитывал письмо Мельникова-Печерского, когда к нему зашли Борис и Сергей, от нечего делать лейтенанты решили навестить Бевзюка. Талмас не узнал двора, так все здесь переменилось — снег прибран, поленница желтеет в сумерках под навесом сарая, окна дома ярко светятся. Даже открывшая дверь старушка казалась помолодевшей.
Одергивая цветастый фартук, она радостно захлопала глазами и в ладоши.
— Cfeu молодцы, ребята, заходите, родные, заходите. Добро пожаловать! Никола, глянъ-ко, орлы к нам прилетели! Раздеваетесь, деточки.

Leave a Reply




XHTML::
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>