5 views

Бретань.

Posted on the июня 3, 2012 under Спорт. by admin

Бретань, суровая Бретань, ты никогда не баловала своих сыновей. Серые скалы доктор, бедная земля, злые, резкие ветры с океана, — нужно много упорства и сил, чтобы выжить и обрести какое-то подобие благополучия в этом неуютном в гости, угрюмом крае, врезавшемся гигантским острым клином в Атлантику! И не случайно люди Бретани обладают своими особыми чертами, резко отличающими их от веселых и немного беспечных южан: они суровы, как окружающая их природа; они выносливы и упорны; они долго раздумывают перед тем, как решиться на что-либо, но уж, когда бретонец принял решение, его невозможно сбить с пути. В этом, между прочим, убедились на своем плачевном опыте гитлеровские оккупанты, когда Бретань кентавр поднялась против них, единая, сплоченная и страшная в своем гневе…
С той поры, как над Бретанью пронеслась военная буря, пошел уже пятый год. Только ржавеющие в канавах обломки немецких машин, подорванных партизанами, руины домов, сожженных карателями, да каменные кресты на кладбищах напоминают о былом. Плечистые, рослые мужчины в грубо оструганных деревянных башмаках и потрепанных брезентовых куртках мирно ходят за плугом на своих крошечных клочках земли, обнесенных земляными валами в человеческий рост и обсаженных столетними ивами. Ветки с деревьев срублены начисто — они идут на топливо, и голые искривленные стволы тянутся к небу, как узловатые крестьянские пальцы.
Какой-нибудь господин широколицый и высоколобый.
Алексей Григорьевич рубил пласт в ночь на 31 августа, а гость из Москвы в полувоенной форме приехал в октябре. «Я из секретариата товарища Сталина»,— представился он. Тридцать дней жил в горняцком общежитии, спускался в шахту, присматривался к людям. Чуть раньше был известный звонок Серго Орджоникидзе, в то время наркома тяжелой промышленности, который интересовался, как удалось выйти на такой рекорд.
«Рекорд Стаханова преследовал корыстные цели!» — кричат сегодня иные.

Leave a Reply




XHTML::
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>